Kohärenzbildung in KI-generierten Texten. Implikationen für die Textproduktion von Schreibenden - Caroline Schuttkowski; Ilka Lemke (Hermes)
Einen kohärenten Text zu produzieren, stellt für Schreibende im Schreibprozess eine zentrale Aufgabe dar, bei der sie inzwischen durch KI-Systeme wie ChatGPT entlastet werden können. Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, worin diese Unterstützungsleistung besteht. Präsentiert werden die Ergebnisse einer Pilotstudie zur Frage nach der Kohärenzbildung in durch KI-Systeme generierten Texten am Beispiel der Textsorten Instruktion, Zusammenfassung, Rezension und Kommentar. Ausgehend von basalen Schreibaufträgen wurden generierte Texte im Hinblick darauf untersucht, inwiefern sie in der Lage sind, Textkohärenzpfade und textgrammatische Standardmuster anzulegen bzw. umzusetzen, und durch welche Kohäsionsmarker sie sprachlich ausgestaltet werden. Dabei wird reflektiert, worin die spezifische Unterstützungsleistung digitaler Werkzeuge in Planungs-, Formulierungs- und Überarbeitungsprozessen besteht und wie in diesem Zusammenhang auch die unterschiedlichen Rollen Schreibender im komplexen Schreibprozess diskutiert werden können.