Sentido de Coherencia asociado con los Eventos Estresantes de la Vida en adultos mayores - C.A. Salazar-Moreno; M.M. Alonso-Castillo; F.R. Guzmán-Facundo; K.S. López-García (Enfermería Universitaria)
Introducción: Los Adultos Mayores (AM) se consideran una población vulnerable debido a la experiencia constante de Eventos Estresantes de la Vida (EEV), es decir, acontecimientos que generan angustia, preocupación y mortificación en el AM, los cuales al no ser resueltos pueden derivar en una problemática de salud de mayor complejidad. La respuesta a este fenómeno puede estar en el Modelo Salutogénico y su constructo principal el Sentido de Coherencia (SOC por sus siglas en inglés), el cual permite al individuo hacer frente al estrés y alcanzar la salud; sin embargo, aún no hay un consenso respecto al efecto del SOC sobre los EEV en los AM. Objetivo: Conocer la relación entre los EEV y el SOC en AM del norte de México. Método: Se realizó un estudio descriptivo correlacional, con un muestreo probabilístico en 108 AM. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Estrés en la Vida de Adultos Mayores y el Cuestionario de Orientación Hacia la Vida (SOC-13). Resultados: 77.8% pertenece al sexo femenino, los eventos más experimentados en los últimos doce meses fueron el deterioro de la memoria (54.6%) y la presencia de una lesión o enfermedad (50%). El Modelo de Regresión Simple reveló que el SOC fue predictor negativo de los EEV (β = -.652, p = .001). Conclusión: El SOC podría ayudar al AM a comprender, manejar y dar significado a los EEV que experimenta y de esta forma percibir su entorno como menos amenazante.