Barreiras Percebidas Para A Prática Regular De Atividade Física De Idosos - Jacilene Guedes de Oliveira; Sabrina Pereira de França (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Objetivo: Identificar as barreiras para a prática regular de atividade física dos idosos cadastrados nas Unidades de Saúde da Família do município da Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Métodos: A amostra foi composta por 88 idosos cadastrados em oito Unidade de Saúde da Família. A coleta dos dados foi realizada através da aplicação de questionários para obtenção das características gerais, comorbidades, fatores de risco, percepção de saúde e barreiras para a prática regular de atividade física. Para a análise dos dados foi utilizada a análise descritiva e o teste do qui-quadrado, foi adotado p<0,05. Resultados: A média de idade dos idosos foi de 68,8±6,01 anos e mais da metade da amostra foi composta por mulheres (86,4%). Dos idosos cadastrados nas Unidade de Saúde da Família, 62,5 % não realizam atividade física regularmente e as barreiras mais percebidas foram “tenho uma doença” e “sem tempo livre”. O comportamento inativo dos idosos foi associado com cinco barreiras: “instalações inadequadas”, “medo de cair”, “preciso relaxar”, “tenho preguiça” e “falta de companhia”. Conclusão: A maioria da população idosa (62,5%) atendida nas oito Unidades de Saúde da Família não realizam atividade física regularmente e percebem como principais barreiras para prática a presença de doenças e não dispor de tempo livre.