Los gobiernos radicales frente al antifascismo y el anticomunismo en los años ‘30. Los casos de Córdoba y Santa Fe en clave comparada - Eugenia Sánchez; Sebastián Merayo (Páginas)
En este artículo proponemos examinar las experiencias gubernamentales ligadas al radicalismo de Córdoba y Santa Fe durante el clima antifascista y anticomunista de segunda mitad de los años treinta. En particular, abordaremos la recepción y reinterpretación que tanto el gobierno de Amadeo Sabattini (1936-1940) y Manuel María de Iriondo (1937-1931) hicieron del antifascismo y el anticomunismo durante sus gestiones. A partir del análisis de dos radicalismos contrapuestos buscaremos dar cuenta de cómo la conflictividad internacional colaboró en sus identidades y políticas. Entendemos a sendas administraciones como dos formas de ubicarse en un escenario político nacional cada vez más entrelazado con la situación internacional. También, como gestiones con dinámicas propias que resultaban de estrategias ancladas y que buscaban incidir en escenarios locales.