18F-FDG PET/CT SUV在鼻咽癌T分期中的价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨鼻咽癌病灶18F-FDG SUV在鼻咽癌T分期中的价值,以期能进一步指导临床工作65377;【方法】 收集113例鼻咽癌初诊患者首次放疗前的PET/CT资料,按照T分期分为4组:T1期6例,T2期18例,T3期64例,T4期25例65377;采用18F-FDG高摄取(SUV≥2.5)为阈值人工勾画感兴趣区(ROI),在XELERIS 工作站上自动计算所勾画病灶的大小65380;SUVmax和SUVmean65377;分析SUV与T分期的关系65377; 【结果】 Kruskal-Wallis秩和检验显示,原发灶大小(Size)65380;SUVmax65380;SUVmean在T分期间差异有显著统计学意义(χ2 = 34.46, 17.02, 16.62; P均 < 0.01)65377;病灶大小和SUVmax65380;SUVmean之间的相关系数r分别为0.46和0.37,P < 0.0165377;鼻咽癌病灶的大小和SUVmax65380;SUVmean呈正相关65377;【结论】 18F-FDG PET/CT SUVmax65380;SUVmean在鼻咽癌T1 ~ T4分期中的差异有统计学意义,并随分期升高逐渐升高,具有一定的临床价值65377;