APERÇU LINGUISTIQUE DE L’EMPLOI DU PRONOM ON DANS LA LITTÉRATURE DE JEUNESSE : LES CAS DE L’ÂNE CULOTTE D’HENRI BOSCO ET DE L’HIVER DES LOUPS DE EVELYNE BRISOU-PELLEN - Kouamé Emmanuel KOFFI (Ziglôbitha)
Résumé : La littérature de jeunesse est orientée principalement vers les adolescents. Dans ce sens, l’emploi du pronom on dans la narration de la littérature de jeunesse peut se présenter comme un choix d’écriture grammatical interrogateur. Cela parce que généralement le pronom on est employé pour référer à une personne anonyme ou à n’importe qui. Or, les écrivains de la littérature de jeunesse que sont Henri Bosco auteur de L’âne Culotte et Evelyne Brisou-Pellen auteure de L’hiver des loups font un usage remarquable du pronom on dans leurs œuvres. Ainsi l’objet de la recherche est-il d’analyser un tel choix linguistique, de comprendre l’emploi persistant du pronom on dans des œuvres littéraires dédiées aux jeunes enfants.  De ce fait, l’approche grammaticale est celle de la grammaire descriptive et la méthodologie se réfère à la grammaire de texte. L’analyse a permis de mettre en relief les potentialités linguistiques de l’emploi du pronom on dans la littérature de jeunesse.