Proyecto de investigación aplicada: Introducción a la modelación asistida de sistemas de distribución de agua (MASDA). Caso de estudio: campo/escuela Scout de Costa Rica - Maikel Méndez (Tecnología en Marcha)
En la actualidad, el constante crecimiento y expansión que experimentan los centros urbanos ha aplicado gran presión sobre los sistemas de abastecimiento y distribución de agua para consumo humano. Los bajos niveles de eficiencia que muchos administradores de sistemas de distribución de agua (ASDA) exhiben tienden a agudizar este problema. A través de herramientas de modelación asistida de sistemas de distribución de agua (MASDA), es posible generar un mayor conocimiento sobre la naturaleza y posibilidades de cada sistema. Como caso de estudio, CIVCO/ITCR, analizó la situación del sistema de distribución de agua potable del campo/escuela Scout de Costa Rica. Al identificarse deficiencias irremediables, se decidió diseñar un nuevo sistema que pueda afrontar adecuadamente una ocupación máxima de 280 personas durante un evento crítico de 8 días. Una vez definidos los patrones de diseño, se evalúan diversos escenarios de modelación a través de EPANet 2.0. La información arrojada indica que los supuestos originales de diseño son adecuados y el sistema presenta condiciones estables de flujo uniforme durante todo el período de modelación. Por otro lado, la concentración de cloro residual en el sistema llega a estabilizarse después de pasado del período de ocupación máxima. El proyecto MASDA seguirá prestando en el futuro asesoramiento y apoyo tecnológico a los administradores de sistemas de distribución de agua, y les permitirá servir de una forma eficiente, constante y confiable a las comunidades bajo su administración, al tiempo que se reduce el impacto sobre las fuentes de producción.