Elementi in vista di un’analisi della ragione patrimoniale in Europa, secoli XVIII-XX - Dominique Poulot (Antropologia)
Questo saggio esplora il concetto di patrimonio culturale in Europa tra il XVIII e il XX secolo, analizzando come le pratiche e le rappresentazioni del patrimonio si siano evolute nel tempo. L'articolo indaga le dinamiche interne della patrimonializzazione, evidenziando come questa abbia coinvolto vari gruppi sociali e coperto una vasta gamma di oggetti, dalle grandi opere monumentali alle pratiche quotidiane. Viene esaminata la crescita della sensibilità patrimoniale e la sua integrazione nelle politiche culturali, nonché le critiche e le sfide legate alla gestione e alla selezione degli elementi da preservare. L’articolo offre una visione critica della storia del patrimonio, proponendo una riflessione sulle sue funzioni sociali e politiche nell'Europa contemporanea.