EcoELE: la trashumancia en la clase de Literatura de aprendientes de español. EcoELE: the transhumance in the Literature class for Spanish learners - Paula Lerones Robles (El Guiniguada)
Describimos en este artículo una propuesta didáctica de Literatura que giró en torno al tema del cambio climático y de los problemas medioambientales que se viven principalmente en el campo español. Tomamos como lectura principal el texto del periodista y autor Gabi Martínez, Un cambio de verdad. Una vuelta al origen en tierra de pastores, y lo trasladamos a las aulas de Literatura de aprendientes de español en la Universidad de Tirana, Albania. La oveja merina, la dehesa y la trashumancia, leitmotiv de este interesante libro, nos sirvieron de punto de unión con una Albania que desde la caída del régimen en 1991 mantiene un constante éxodo rural hacia Tirana y un progresivo abandono de sus tradiciones pastoriles.