Education of ethnic-racial relations in nursing education: an analysis from the point of view of nurse-teachers / Educação das relações étncio-raciais na formação do enfermeiro: uma análise a partir da visão de enfermeiros-docentes - Íria Ramos Oliveira; Adrize Rutz Porto; Marina Soares Mota (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer a visão de Enfermeiros-docentes da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas sobre a educação das relações étnico-raciais no currículo de formação do Enfermeiro. Métodos: estudo de natureza qualitativa, exploratória e descritiva. Participaram 12 Enfermeiros-docentes da instituição em estudo. As entrevistas foram realizadas em ambiente virtual de março e abril de 2022. O conteúdo produzido foi transcrito na íntegra e tratado através da análise de conteúdo. A pesquisa seguiu todos os princípios éticos. Resultados: a educação das relações étnico-raciais não está no currículo do curso. Os participantes se sentem despreparados para um debate aprofundado sobre a temática. Também relatam que os entraves para a inserção no currículo estão associados à construção individual de cada docente e da sociedade brasileira. Considerações finais: Se observa a necessidade uma ampliação no debate sobre a inserção da temática no currículo do curso e sua importância para a formação do profissional enfermeiro.