Le discours filmique entre oralité et univers quantique : cas de Keïta ! L’héritage du Griot et Soleils de Dani Kouyaté - Haoua NANA (Akofena)
Résumé: La tradition orale africaine est une source féconde dans laquelle s’alimentent de nombreuses productions : picturales, littéraires, musicales cinématographiques, etc. Les films de Dani Kouyaté, notamment Keïta ! L’héritage du griot et Soleils participent de cela. Cependant, ces films ont la particularité d’associer dans la diégèse deux mondes : l’univers oral africain et le monde quantique. Ainsi, comment se manifeste cette oralité gouvernée par des phénomènes quantiques dans le discours du cinéaste burkinabè ? La présente analyse, grâce aux outils de la sémiotique quantique, investit le discours filmique afin de mettre en exergue des phénomènes physiques insoupçonnés qui participent fortement à l’articulation sémantique du film. Le discours filmique de Dani Kouyaté a la particularité de baigner dans l’oralité africaine, une oralité dans laquelle le cinéaste a grandi, car étant né griot dans une famille de griots. Cette subtilité de transposer l’art griotique au cinéma à travers la convocation de phénomènes quantiques, individualise les textes du réalisateur. Mots-clés : Film, Sémiotique quantique, discours, oralité.