Técnicas histórico-etnográficas en la reconstrucción y caracterización de tsunamis: el ejemplo del gran tsunami del 22 de junio de 1932, en las costas del Pacífico mexicano - Néstor Corona Morales; María Teresa Ramírez-Herrera (Revista de Geografía Norte Grande)
La magnitud de los desastres ocasionados por tsunamis en la última década ha motivado a ampliar el conocimiento sobre su dinámica y comportamiento. Este estudio propone la aplicación de técnicas de análisis multidisciplinarias, incluyendo las histórico-etnográfi cas en la reconstrucción y caracterización de los tsunamis sin un registro instrumental. Se usa el ejemplo del tsunami del 22 de junio de 1932, el segundo más destructivo registrado en las costas del Pacífi co mexicano. El origen del tsunami es incierto y se plantean dos hipótesis: 1) sísmico, y 2) por un deslizamiento submarino. Archivos históricos, entrevistas y mapeo en Sistemas de Información Geográfi ca permitieron identifi car componentes clave de la dinámica del tsunami: tiempo de arribo, directividad, superfi cie afectada y alturas máximas de ola en la costa. Se aplicaron modelos numéricos (GEOWAVE y FUNWAVE) basados en datos históricos, usando dos posibles mecanismos de generación. Los resultados demuestran que un deslizamiento submarino explica mejor la causa del tsunami de 1932.