تجهيل المصادر في الصحافة الرياضية وأخلاقيات المهنة بالمغرب: الصحف الإلكترونية أنموذجا - عبد اللطيف أبي القاسم; محمد هموش (Réflexions Sportives)
هدفت هذه الدراسة إلى بحث مسألة اللجوء إلى توظيف المصادر المجهلة في المواقع الإخبارية الإلكترونية الرياضية بالمغرب ومواقف طلبة الصحافة والإعلام والاتصال منها. وعملت الدراسة على تحليل عينة من 226 خبرا تم نشرها على موقع «Hesport.com»خلال أشهر أبريل وماي ويونيو 2023. من جهة أخرى، عبأ 62 من طالبا وطالبة استمارة صممت لخدمة هدف الدراسة. وخلصت الدراسة إلى أن توظيف المصادر المجهلة كان نسبيا لكنه يفتقد في المجمل لمبررات معقولة. كما أبرزت الدراسة أن هذه الممارسة تنطوي على عدد من التجاوزات لأخلاقيات المهنة. من جهة أخرى، كشف الدراسة عن مزيج من المواقف الإيجابية والسلبية للطلبة تجاه تجهيل المصادر، لكن غالبيتهم عبرت عن وعي بضرورة النظر إلى الأخبار التي توظفها بحس نقدي.