Ecosaneamiento - Elías Rosales Escalante (Tecnología en Marcha)
El ecosaneamiento es un nuevo enfoque de la Ingeniería sanitaria que tiene como propósito no utilizar agua o las menores cantidades posibles de ese recurso para la evacuación de desechos. Con este documento se presentan aspectos relacionados con la utilización de artefactos para el bajo consumo de agua, como sobre trabajos encaminados hacia la utilización de inodoros que funcionan sin agua. Pasar de una sociedad que consume grandes cantidades de agua por día a una sociedad consciente del uso del agua, será una verdadera necesidad de nuestros pueblos en no muchos años. Por ello, las acciones para la validación de tecnologías alternativas para no usar agua y el desarrollo de estrategias para la transferencia de estas se convierten en tema prioritario. Se requiere un cambio radical de hábitos. No es posible que continuemos tirando a los cursos de agua materiales que pertenecen a la tierra y de esa manera se siga con el HIDROCIDIO que se ha venido provocando. Se comenta sobre la filosofía del ecosaneamiento y del proyecto piloto, donde se levantarán casas mediante la aplicación de estos principios; es decir, utilizando tecnologías alternativas tanto para la evacuación en las casas como para el tratamiento.