Los criptomercados ilícitos de tráfico de drogas en la Dark Web: un estudio exploratorio empírico. - Carmen Jordá; Claudia Píriz; Andrea Giménez-Salinas (Revista Española de Investigación Criminológica)
El estudio de los criptomercados ilícitos de Dark Web constituye uno de los ámbitos de investigación de mayor interés en materia de tráfico de drogas en la actualidad, pues se encuentran en pleno crecimiento. Sus canales de distribución anonimizados y el gran peso de la comunidad online presentan importantes ventajas en el comercio ilegal internacional. Por ello, el presente trabajo tiene como objeto analizar el funcionamiento de los criptomercados ilegales de Dark Web de venta de drogas mediante un estudio exploratorio empírico relativo a 18 criptomercados. Los resultados alcanzados evidencian la enorme diversidad de productos y la descentralización del negocio, así como la importancia de la comunidad de compradores a través de sus valoraciones del producto. Igualmente, los datos resultantes vienen a confirmar la naturaleza compleja y diversa de los criptomercados, especialmente en sus tamaños, normas y fórmulas de pago, cruciales para su permanencia en la clandestinidad.