El coste energético de la desalinización en el programa A.G.U.A. - Alberto del Villar García (Investigaciones Geográficas)
Tras la derogación del trasvase del Ebro por el Real Decreto 2/2004 y la promulgación de la Ley 11/2005 de modificación del Plan Hidrológico Nacional, se reorientó la política del agua para satisfacer las nuevas necesidades de agua en el arco mediterráneo peninsular por medio de la desalinización. Esta política se ha centrado en un conjunto de actuaciones a través del llamado Programa A.G.U.A. (Actuaciones para la Gestión y Utilización del Agua). Las actuaciones en materia de desalinización de dicho programa se han materializado en la construcción de 16 nuevas plantas desalinizadoras con una capacidad de producción de casi 350 hm3. Del conjunto de estas actuaciones, al menos 6 de ellas pretendían satisfacer, de manera parcial, las necesidades de agua de unas 244.000 hectáreas de regadío, con un volumen de unos 155,37 hm3. En 2008, el coste por metro cúbico estimado de producción, en las seis plantas destinadas a riego agrícola ascendía a 0,8634 €. El coste energético suponía aproximadamente un 52% de los costes de operación y mantenimiento, y un 39% de los costes totales (0,3373 €/m3). Este coste se estimó con una factura energética que recogía un precio de la energía en el entorno de 0,08 €/kwh. En 2012 el precio de la energía se sitúa por encima de 0,14 €/kwh, un 65% superior al calculado para 2008. Este incremento se traduce en un aumento de la factura por esta fuente de recursos calculado en unos 0,21 €/m3.