Материальные свидетельства степных влияний в энеолите Донской лесостепи - Скоробогатов Андрей Михайлович; Смольянинов Роман Викторович (Уфимский археологический вестник)
Начало и развитие достижений энеолитической эпохи в Донской лесостепи (V–IV тыс. до н.э.) традиционно соотносят с появлением здесь населения из степной зоны Днепро-Донского междуречья (мариупольской культурно-исторической области, а затем и хвалынско-среднестоговской культурно-исторической общности). Долгое время для обоснованности данных эпохальных процессов в публикациях прибегали прежде всего к характеристике керамики, достаточно четко отличающейся от местной лесостепной неолитической традиции. А при характеристике энеолита как самостоятельной эпохи пользовались термином «медно-каменный» век, избегая понятия «медный век», делая, тем самым, акцент на значимости изделий из камня в период жизнедеятельности древнего населения, уже знакомого с первым металлом – медью. К настоящему времени липецкими и воронежскими археологами при исследовании поселенческих и погребальных памятников собраны данные, показывающие, что, помимо своеобразной керамики, в Донскую лесостепь приникали и иные достижения палеометаллической эпохи, характерные для обширной зоны степей Восточной Европы. Это, прежде всего, находящие аналогии в «закрытых» погребальных степных комплексах изделия из кремня (ножи на крупных пластинах) и предметы вооружения (наконечники стрел и дротиков стандартизированной формы), украшения из кости, рога и клыка кабана, редкие металлические изделия. Немаловажно, что по этим находкам можно проводить как аналогии с эталонными поселенческими (Раздорское I, Стрильча Скеля, Дереивка) и погребальными (могильник Мариупольский, Никольский, Лысогорский, Хвалынский I) памятниками, так и осуществлять прямое абсолютное датирование образцов из органических материалов. Анализу этих материалов, происходящих с бытовых и погребальных памятников (Голубая Криница, Черкасская, Васильевский Кордон 17, Ксизово 6 и др.) Донского лесостепного региона посвящена работа авторов.