Analisis Pendekatan Implementasi Kebijakan Peraturan Walikota Tanjungpinang Nomor 14 Tahun 2022 Tentang Pengurangan Penggunaan Kantong Plastik (Studi Kasus Di Pelantar II Kota Tanjungpinang Tahun 2023) - Deni Kurniawan; Maharani Azzahra (Jurnal Pemerintahan dan Kebijakan)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebijakan dari peraturan walikota tentang pengurangan penggunaan kantong plastik. Metode Penelitian ini menggunakan teori implementasi MSN-Approach yang ditulis oleh Kadji terdapat tiga indikator pendekatan yakni Mentality-Approach, System-Approach, dan Networking Approach. Dalam penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang didapat melalui teknik observasi, wawancara dan literatur jurnal. Hasil penelitian dilapangan mengenai implementasi kebijakan pengurangaan kantong plastik di Pelantar II sudah berjalan cukup baik. Pendekatan jejaring kerjasama dimana didalam pengawasan kebijakan pihak DLH Kota Tanjungpinang sendiri mengandeng dan berkolaborasi pihak perangkat daerah, pihak akademisi, serta masyarakat. Kesimpulan dalam penelitian ini dengan adanya kegiatan gotongroyong membersihkan lingkungan sekitar fasilitas umum setiap minggunya. Dalam hal kerjasama dengan pihak terkait memberikan dampak yang saling menguntungkan terhadap kedua belah pihak.