Protocolo para Estudios Exploratorios desde la IA Generativa en Ciencias Sociales - Lucrecia SOTELO (Informes Científicos y Técnicos (Universidad Nacional de la Patagonia Austral))
En el presente artículo se desarrolla un protocolo para realizar estudios exploratorios desde la IA generativa. Para ello, se parte de un análisis de los alcances de la IA en las ciencias sociales en general, y en particular, su impacto en los procesos de construcción de conocimiento en la educación superior. Se argumenta que la IA tiene el potencial de revolucionar la forma en que los científicos sociales investigan y comprenden el mundo social. Se realiza una propuesta metodológica que parte desde la identificación de los modos de conocer y desde allí aborda los alcances de la “exploración” como herramienta para la etnografía digital. Se propone un protocolo de actuación que incluye: 1) Identificar el modo de conocer; 2) Seleccionar las herramientas de IA; 3) Recopilar datos; 4) Analizar los datos; 5) Generar conclusiones. Finalmente, se reflexiona sobre la implementación del protocolo.