Um estudo de caso sobre cultura do Gerenciamento da Segurança Operacional em Operadores Aéreos do Brasil - Francis Ferronato; Pedro Paulo de Andrade Junior (REVES - Revista Relações Sociais)
O objetivo desse artigo foi demonstrar a eficácia do Sistema de Gerenciamento da Segurança Operacional (SGSO) da aviação civil brasileira nos procedimentos de operações aéreas; gestão segurança de voo; gestão da qualidade; controle de tráfego aéreo; Oficinas de Manutenção (OM); controle técnico de manutenção aeronáutica (CTM); procedimentos de operações de solo; operadores aéreos; zonas aeroportuárias; treinamento dos profissionais de solo e de voo; legislação aeronáutica brasileira; legislação internacional; Regulamentos Brasileiros de Aviação Civil (RBAC); tratado internacional da Organização Internacional de Aviação Civil (ICAO). Este artigo contribuiu para o entendimento da percepção do SGSO pelos profissionais quanto aos procedimentos de Segurança Operacional em suas atividades laborais diárias. Em termos metodológicos foi utilizada a pesquisa bibliográfica e estudo de caso em múltiplos estados do Brasil, foram aplicados questionários quantitativos e qualitativos utilizando o método das Representações Sociais aos profissionais envolvidos na aviação civil brasileira. Dentre os profissionais que responderam à pesquisa supracitada tem-se: Gestores de Segurança Operacional (GSO); pilotos e copilotos de companhia aérea; instrutores de voo de Centros de Instrução de Aviação Civil (CIAC); pilotos e copilotos de aviação executiva; pilotos de aviação agrícola; pilotos de aviação geral; comissários de companhia aérea; controladores de tráfego aéreo; mecânicos de manutenção aeronáutica das áreas de Grupo Motopropulsor (GMP), Aviônicos (AVI), Célula (CEL); agentes aeroportuários de companhia aérea; Agentes de proteção contra atos de interferência ilícita da aviação civil.  O problema desta pesquisa gira em torno identificação do nível de compreensão de cultura de segurança pelos profissionais da aviação quanto ao “Safety” (Segurança Operacional). Os resultados demonstram discrepâncias na interpretação do que é segurança operacional.