A atualidade da estratégia baseada na dualidade de poder = The timeliness of the strategy based on power duality (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O objetivo desse artigo é tratar do significado do fenômeno do “duplo poder”, algo presente desde as revoluções burguesas até as revoluções proletárias. Os sovietes (conselhos) de trabalhadores das Revoluções Russas de 1905 e 1917 ganham destaque no texto como exemplos da dualidade de poder. A questão que surge é se toda a revolução proletária deve necessariamente passar por um momento de duplo poder, ou, ao contrário, o choque entre dois Estados é algo que se tornou anacrônico. O texto contém observações de autores que participaram ativamente de revoluções, como Marx, Engels, Lênin, Trotsky, Zinoviev, Rosa Luxemburgo e Gramsci, além de diversos comentadores. Com este texto pretende-se contribuir com o debate sobre a estratégia a ser assumida pelo proletariado mundial