Efficiency of midsize enterprises in the free-trade-zone in Barranquilla - Colombia - Tomás José Fontalvo-Hererra; José Morelos-Gómez; Saúl Olivos-Aarón (Entramado)
En esta investigación se analizó la eficiencia de las pequeñas y medianas empresas de la Zona Franca de Barranquilla, para esto se propuso una estructura apoyada en el modelo de Análisis Envolvente de Datos (DEA), lo que requirió un análisis racional para la definición de variables de entrada y salida con el fin de medir y contrastar la eficiencia de 63 empresas objeto de estudio en los año 2016 y 2017, se partió de la información primaria suministrada por la Cámara de Comercio de Barranquilla con lo cual se realizó un análisis empírico que permitió medir la eficiencia del sector La investigación mostró que el porcentaje de empresas eficientes mejoró de a 17.46%, en los años 2016-2017. Así mismo se observó que un 6.34 % de las empresas mantuvieron su eficiencia, un 42.85 % mostraron mejoras y un 50.79 % de empresas desmejoraron su eficiencia en el periodo 2016-2017.Clasificación JEL: M11, F17, F23.