UNA CRÍTICA A LAS TEORÍAS DE JUSTICIA GLOBAL: AL REALISMO, A RAWLS, HABERMAS Y POGGE - Francisco Cortés Rodas (Ideas y Valores)
En este artículo se discuten algunas de las propuestas planteadas en la discusión contemporánea sobre los modelos normativos para un nuevo orden internacional. En la primera parte se exponen las estrategias argumentativas del realismo político, del liberalismo de John Rawls y del modelo deliberativo de Jürgen Habermas, y se debaten las razones de estos autores para oponerse a la idea cosmopolita de una transformación del orden internacional a partir de las exigencias de justicia económica global. En la última parte se muestra que la propuesta de justicia global planteada por Thomas Pogge es insuficiente, porque, aunque muestra la implicación del orden económico mundial en el aumento de la pobreza y formula una propuesta redistributiva global, no plantea el problema de la transformación del sistema de relaciones de poder dominante en el orden capitalista actual.