O político nas relações de sentido: uma análise semântica do termo professor na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional n° 9.394/96 - Lívia Cristina de Souza Sigliani; Adilson Ventura (Revista Investigações)
Este trabalho apresenta uma análise dos sentidos do termo professor em excertos selecionados da primeira edição da LDB Nº 9.394/96. Para tanto, partimos dos pressupostos da Semântica do Acontecimento, teoria semântica enunciativa que considera que a constituição do sentido se dá na enunciação em uma relação do sujeito com a língua, sendo esta relação uma prática política, pois instaura o conflito no centro do dizer. Nosso objetivo é analisar como se configura o político nos sentidos de professor, partindo da hipótese de que há um embate entre sentidos de prestigio e de desvalorização. Os resultados obtidos covalidam nossa hipótese.