Determinación de la metodología más eficiente para la elaboración de extractos de café, utilizando la medición de color - Patricia Arguedas Gamboa; Victoria Chan Chan; Jesús Mora Molina (Tecnología en Marcha)
El objetivo principal de este trabajo fue determinar la eficiencia de la elaboración de un extracto de café, utilizando cinco diferentes metodologías de extracción. Para esto, se utilizó el colorímetro COLORTEC que usa una tecnología espacial tridimensional, cuyas variables son L, a y b. Esta investigación forma parte del proyecto ITCR-INFOCOOP, denominado “Desarrollo de productos no tradicionales a partir del café y de sus subproductos”. Las Escuelas de Ingeniería en Administración Agropecuaria y de Química del Instituto Tecnológico de Costa Rica unen esfuerzos para ofrecer al sector cafetalero alternativas para aumentar el valor agregado a su producción. El método de extracción que revela ser más eficiente es el de lixiviación, utilizando un coffee maker, en el que el agua se adiciona en forma de spray, y dosificando la cantidad total. El resultado es de importancia para el proyecto en cuestión, pues da las bases para el diseño y construcción de maquinaria a nivel de mediana y/o pequeña empresa para la elaboración de los extractos de café.