圈养蓝鹇人工孵化与育雏技术的研究 - 侯方晖 邹洁建 陈 武 洗木森 毛少珍 许建琳 (野生动物学报)
挑选安静和有遮蔽物的场地作为蓝鹇的繁殖笼舍,按1:2的雄雌比例进行配对,在蓝鹇繁殖期配制混合颗粒料进行投喂,通过人工孵化和人工育雏的方式提高蓝鹇的繁育水平。结果显示:蓝鹇卵重量43.3～48.2 g,卵径为(52.82±2.54)(50.4～56.7)mm×(40.21±1.42)(38.2～43.1)mm,卵形指数1.26～1.48,卵受精率88.6%以上,人工孵化温度为37.2～37.5℃,湿度为50%～55%,孵化期为25 d,蓝鹇受精卵在人工孵化过程有平均12.9%的失重,人工孵化的健雏率89.9%以上。蓝鹇幼雏出生体重为24.3～31.2 g,3～19日龄时雏鸟体重快速上升,雄鸟体重的增加速度要高于雌鸟,29日龄时雄鸟的平均体重为126.2 g,雌鸟平均体重为98.4 g。50日龄前,雏鸟采用育雏箱进行控温控湿育雏,成活率91.8%以上。采用人工孵化和育雏技术有利于提高蓝鹇的繁殖率与成活率,对于蓝鹇种群的快速复壮有重要意义。