Crisis económica e inmigración latinoamericana en los Estados Unidos - Alejandro I. Canales (Revista Latinoamericana de Población)
En este artículo se analiza el impacto de la crisis económica sobre la dinámica migratoria y la situación social de los inmigrantes latinoamericanos en los Estados Unidos. Contrariamente a lo que suele señalarse, con dicha crisis no solo no se redujo el volumen de trabajadores provenientes de América Latina, sino que, además, se acentuó su concentración absoluta y relativa en determinadas ocupaciones que se corresponden con las tareas que sustentan la reproducción social y cotidiana de la población de estratos medios y altos. Y, como consecuencia de ese mismo proceso, la crisis habría afectado directamente sus condiciones de trabajo y sus niveles de vida, aumentando la proporción de los que están en situaciones de alta precariedad laboral y de pobreza. De esta forma, en el actual contexto económico, el costo de la reproducción social es en parte transferido a este sector de la fuerza de trabajo, cuya vulnerabilidad le impide negociar en mejores términos esas condiciones laborales.