Modelo biogeográfico de los mosquitos Culex spp. (Diptera: Culicidae) en México - María Torres-Olave; Hugo Rojas-Villalobos; Gina Zesati; Luis Alatorre-Cejudo (Boletín Geográfico)
La distribución de culícidos y la presencia de las arbovirosis están determinadas por temperatura, lluvia, barreras geográficas, entre otros factores que son determinantes en la distribución de Culexspp. y pueden influir en la transmisión de arbovirus al humano. El objetivo de este trabajo fue identificar distribución espacial potencial de Culexspp. El modelaje de nicho ecológico se realizó con MaxEnt, las variables bioclimáticas (WorldClim) utilizadas para dicho proceso se derivan de los valores mensuales de temperatura y precipitación con el fin de generar variables biológicamente significativas (representan tendencias anuales y factores limitantes para la distribución de las especies). La cartografía resultante puede interpretarse como áreas de idoneidad relativa, estas zonas se presentan en la costa Este de México, principalmente en los estados de Veracruz y Tabasco. Los resultados reflejan que Bio 2 (Rango de temperatura media mensual), Bio 7 (Rango anual de temperatura) y Bio 11 (Temperatura media del trimestre más frío), determinan en mayor porcentaje el área de distribución. El modelado de distribución para el Culexspp. es un acercamiento para identificar las zonas más vulnerables en México. Es necesario fortalecer y establecer programas multidisciplinarios para la prevención de enfermedades transmitidas por Culexspp.