HUMANIZATION AND RECEPTION IN HOSPITAL EMERGENCY: CONDITIONING FACTORS UNDER THE LOOK OF NURSES - Alcides Viana de Lima neto; Vilani Medeiros de Araújo Nunes; Rafaella Leite Fernandes; Ilcarla Mayara Lopes Barbosa; Gysella Rose Prado de Carvalho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar os fatores que facilitam e dificultam a prática do acolhimento de forma humanizada em um pronto-socorro adulto (PSA). Métodos: estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de um questionário estruturado e uma entrevista semiestruturada com enfermeiros do PSA de um hospital estadual. Resultados: A análise dos dados do questionário permitiu traçar o perfil dos enfermeiros: 86% são mulheres com idade média de 38 anos. Foi identificado que a estrutura física e os recursos humanos insuficientes estão entre os principais fatores que dificultam a prática do acolhimento. Já como facilidades pôde-se identificar a boa vontade dos profissionais e a classificação de risco. Conclusão: torna-se necessário uma maior atenção por parte dos gestores estaduais para com a instituição de saúde na qual foi desenvolvida esta pesquisa. Descritores: Humanização da Assistência, Acolhimento, Serviços Médicos de Emergência.