Compreendendo a questão da saúde dos professores da rede pública municipal de São Paulo = Understanding the issue of teachers’ health the Public Hall of São Paulo = Comprendiendo la cuestión de la salud de los profesores de la Red Pública Municipal de San Pablo - Simplício, Sandra Dias; Andrade, Márcia Siqueira de (Psico)
Buscou-se compreender, neste estudo, a questão da saúde do professor, relacionando-a a vida profissional. Para tal foram entrevistados 34 professores da rede municipal de São Paulo. A análise foi organizada em quatro momentos: estágio, início da carreira, a experiência e final da carreira. Foram identificadas três categorias que emergiram enquanto sintomas prejudiciais à saúde: exaustão emocional, despersonalização e diminuição da realização profissional. Os resultados indicam que a profissão docente exige conhecimentos que vão além daqueles adquiridos durante a formação. Indicam, ainda, que o processo saúde-doença é também construído no trabalho, espaço de construção da história individual e da identidade social. Sugere-se a discussão de políticas públicas que considerem a saúde do professor como aspecto fundamental para a qualidade da educação