El colegio de Huélamo (Cuenca, España) a través de la historia: referencias en libros, artículos de revistas y periódicos - Marco Antonio De la Ossa martínez (Revista Mexicana de Historia de la Educación)
El objetivo principal de este estudio es analizar e identificar las referencias publicadas sobre el colegio de Huélamo (Cuenca, España) a lo largo de la historia. También se pretende atender y valorar a los docentes de los que se ha encontrado indicación explícita, conocer las características de la escuela de este pequeño pueblo de la serranía conquense en distintos momentos concretos, identificar otras particularidades de la educación en esos instantes y descubrir y apreciar las revistas y periódicos que se dedicaban por completo o prestaban espacio en sus páginas a la información educativa, el magisterio y los maestros. Para ello se ha planteado un trabajo cualitativo e interpre- tativo por medio de un estudio de caso. La investigación es descriptiva y documental, ya que se pretende ofrecer una información detallada en relación con el colegio de Huélamo. Los resultados han sido comentados posteriormente, también de forma cuantitativa. En consecuencia, se ha realizado una amplia revisión bibliográfica y hemerográfica con el motivo de tratar de encontrar evidencias sobre esta escuela. En total, se han encontrado múltiples referencias al colegio de Huélamo en veintisiete revistas y periódicos publicados entre los años 1859 y 2002. También se han hallado indicaciones en varios libros. En la discusión y en las conclusiones se indican los datos más relevantes de estas referencias, que se han agrupado en tres ejes temáticos: vacantes/concursos de traslados, maestros que ejercieron en Huélamo en distintos instantes y otras noticias varias.