Contribucion dosimétrica de órganos de la Biocinética del Tc99m y I123 para estimar dosis en tiroides de niños de 1y 5 años - Marcial Vicente Vásquez Arteaga (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
Se estima la dosis absorbida por la tiroides  durante estudios de captación, a través de la biocinética de los radiofármacos que contengan I123 (yoduro) o el Tc99m (pertecnetato) .Utilizando el formalismo MIRD  y la representación de Cristy-Eckerman para la tiroides de  niños de 1 y 5 años, se demuestra que la dosis absorbida por la glándula  debido a las emisiones del  I123 (yoduro) es su auto dosis ,están dados  por 28,901mGy/MBq  y 15,475mGy/MBq  para niños de 1 y  5 años respectivamente; la  contribución dosimétrica de  órganos  que hacen parte de su biocinética (excluyendo la tiroides)  no es significativa en el estimado de su dosis. La dosis absorbida por la glándula debido a las  emisiones del Tc99m (pertecnetato)  es 0,211 mGy/MBq  y 0,112mGy/MBq  para niños de 1 y 5 años respectivamente ; corresponden  el 4,27 % y el 4,46% de dichas dosis  a contribuciones  dosimétrica de  órganos que hacen parte de su biocinética (excluyendo la tiroides) ,y son  muy  significativas en el estimado de dosis como para ser ignorados.