Finalidad y logro de la educación teológica en un mundo plural - Leonardo Rojas Cadena (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte)
La formación teológica ha perdido prestigio en el mundo universitario frente a la racionalidad cientificista e individualista que se ha impuesto en la modernidad. Poder replantear su finalidad y su aporte en dicho contexto permite ubicar los procesos de formación y reconfigurar los medios de aproximación del saber teológico a los contextos educativos. Poder identificar el logro de acuerdo con las finalidades que le impone el contexto, permite juzgar si la mediación realizada de manera didáctica es la adecuada para dichos fines.  A partir de la fragmentación de un estudio de caso se busca presentar la reflexión que brota de los datos acerca de las prácticas de la enseñanza de la teología en una universidad de inspiración católica, sus logros y sus desafíos confrontados con las percepciones de los aprendientes del saber.  La propuesta es de este artículo pretende reflexionar desde los resultados obtenidos acerca de la relación que se establece entre el contenido teológico, el conocer y el saber, pero particularmente entre el conocer y el saber, como proceso de significación y sentido de vida.