Advantages and disadvantages of labour and normal cesarean: view puerperal - Jácia K Ferreira de Melo; Rejane M Barbosa Davim; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: identificar a opinião de puérperas quanto às vantagens e desvantagens do parto normal e cesariano. MÉTODO: pesquisa qualitativa, desenvolvida no alojamento conjunto de uma maternidade pública de Natal/RN, com 21 puérperas acima de 20 anos após 12 horas de puerpério, as quais já tinham passado anteriormente tanto por parto normal quanto cesariano. Para coleta dos dados utilizou-se uma entrevista semiestruturada no mês de março de 2012, analisado mediante técnica de análise de conteúdo. O aspecto ético da pesquisa teve parecer favorável e CAAE 0295.0.051.000-11. RESULTADOS: após análise foi possível identificar duas categorias para vantagem e desvantagem do parto normal: recuperação rápida e fortes contrações; na cesariana, como vantagem não sentirem dor e desvantagem recuperação tardia. CONCLUSÃO: é importante que os profissionais da saúde orientem as mulheres, principalmente, as primigestas esclarecendo dúvidas sobre os dois tipos de parto.