Avaliação do consumo de suplementos alimentares por atletas de fisiculturismo - Rafael Costa Vieira; Marcio Leandro Ribeiro de Souza (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva)
No fisiculturismo, o objetivo é atingir a perfeição física, em proporções e definição muscular, de acordo com a padronização da categoria na qual o atleta está inserido e, para isso, esses atletas se submetem a um treinamento intenso, aliado a uma dieta rigorosa e suplementação. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo avaliar o consumo de suplementos alimentares por atletas adultos brasileiros de fisiculturismo. Os atletas responderam a um questionário online, que abordou questões demográficas, socioeconômicas e de saúde, além de características da alimentação, suplementação e treinamento. Foram incluídos 56 atletas (64,3% homens) com idade mediana de 26,5 anos, variando de 18 a 47 anos, sem diferenças entre os sexos (p=0,411). Quanto ao treino, 73,2% treinam musculação há mais de 5 anos e 66,1% realizam de uma a duas competições por ano. Dentre os voluntários, 100% disseram consumir algum suplemento atualmente e 55,4% disseram consumir mais de cinco suplementos por dia. Os suplementos mais consumidos foram whey protein (89,3%), creatina (85,7%), ômega 3 (60,7%), multivitamínico e multimineral (58,9%), cafeína (53,6%) e vitamina D (51,8%). Quanto ao gasto mensal com suplementos, 39,3% relataram gastar entre R$100,00 e R$ 400,00, enquanto 37,5% entre R$ 400,00 e R$800,00 e 21,4% mais de R$ 800,00. Essa pesquisa demonstrou uma alta prevalência e frequência de consumo de suplementos por atletas de fisiculturismo, tanto homens quanto mulheres, muitas vezes consumidos sem orientação profissional, o que destaca a importância de uma investigação no consumo desses produtos e orientações para um melhor aproveitamento dos seus benefícios.