Conectividad y centralización en la movilización de ganado porcino del Estado de México (2017-2021): una aproximación de alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) - Gabriela Berenice Vilchis Granados; Nicolás Callejas Juárez; Julieta Gertrudis Estrada Flores; María Elena Trujillo Ortega; Francisco Ernesto Martínez Castañeda (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias)
Se analizó la estructura de la red de movilización porcina en el Estado de México. A través del análisis de redes sociales, se identificaron los principales municipios de origen y destino que participaron en la comercialización de cerdos para los mercados de rastro, engorda, reproducción y ferias, evaluando su centralidad e intermediación en la red. Los datos, provenientes de registros de movilización porcina autorizados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), corresponden al periodo 2017-2021. Los resultados indicaron que la estructura general de la red está altamente centralizada en un número reducido de municipios, como La Paz y Ecatepec de Morelos, los cuales funcionaron como nodos clave en la distribución del ganado porcino. Esta centralización favoreció la eficiencia comercial al garantizar un flujo constante hacia mercados estratégicos, contribuyendo a la seguridad alimentaria y al crecimiento económico en los municipios más conectados. No obstante, también se identificaron riesgos importantes, como la vulnerabilidad ante interrupciones en la red, desigualdades económicas entre municipios y la generación de cuellos de botella en la distribución. Además, la baja densidad de conexiones entre municipios podría limitar la cohesión de la red, resaltando la necesidad de diversificar las relaciones comerciales y fortalecer la conectividad para reducir riesgos y fomentar una red más equitativa y resiliente.