Etude de la performance et du temps de réaction au 60m des sprinters de haut niveau masculin et féminin (Championnats du monde d’athlétisme indoor 1999 - 2010) - Abderezzak Benmansour; Fayçal Rebaine; Saliha Zaki Bounemri; Mohamed Haceni; Souhila Hafidi; Dalila Mahdad (Revue des Sciences Humaines)
Les facteurs déterminant la performance en sprint sont le temps de réaction (TR), l’acquisition de vitesse, la vitesse maximale atteinte et son maintien (lutte contre la décélération dans le cas du 100m alors que sur 60m, les deux premiers facteurs sont décisifs, étant donné que la vitesse maximale de course se situe entre 50 et 60m pour la plupart des sprinters de niveau mondial.