Quando menos é mais - Luara Fernandez de Cándido (Conversas & Controvérsias)
Este artigo apresenta dados e análises de uma pesquisa etnográfica que teve como objetivo o mapeamento dos diferentes olhares e práticas promovidas por adeptos a estilos de vida que têm como proposta a redução do consumo de bens materiais. A hipótese de que a preocupação com as questões ambientais seria uma das motivações centrais para redução do consumo de bens materiais foi desconstruída no decorrer do estudo, sendo percebida como periférica nos debates dos grupos observados e nas falas dos entrevistados. O que se pode verificar é que uma das principais motivações que levam à adesão a estilos de vida com maior simplicidade é a busca por autonomia para desenvolver novos projetos de vida com maior bem-estar e felicidade.