MiRNA-138抑制JNK/p38MAPK通路保护新生大鼠心肌细胞凋亡 - 郭伟伟; 张晓鹏; 李霞; 刘平洋 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探究miRNA-138抑制JNK/p38MAPK通路保护新生大鼠心肌细胞凋亡。【方法】收集2018年1月至12月急性心肌缺血患者全血样本33例，另招募同期体检健康者全血样本33例作对照；构建新生大鼠缺血再灌注（I/R）模型，将40只新生大鼠随机分为空白对照组（Control）、模型组（I/R model）、阴性对照组（注射无序序列，Scramble）及miRNA-138过表达组（Ad-miRNA-138），每组10只。采用qRT-PCR检测全血和心肌组织中miRNA-138、Bcl2及Bax mRNA的表达，电生理记录仪检测大鼠血流动力学指标水平，HE染色观察大鼠心肌组织病理损伤，免疫组法化检测心肌组织中Casapse-3的表达，TUNEL染色观察大鼠心肌组织细胞的凋亡情况，ELISA法检测心肌组织活性氧（ROS）的含量，Western blotting检测JNK/p38MAPK通路蛋白的表达。【结果】与健康对照相比，急性心肌缺血患者全血中miRNA-138的水平显著降低（P<0.05）；与I/R模型组相比，Ad-miRNA-138组大鼠心肌细胞间隙更小、排列更整齐性、结构更完整，miRNA-138表达、心功能指标+dp/dtmax、HR、LVSP及Bcl2/Bax水平显著上升，凋亡细胞数、Caspase-3阳性表达细胞率、ROS、p-p38/p38、p-c-jun/c-jun及p-JNK1/2/JNK1/2显著下调（P<0.05）。【结论】miRNA-138可通过抑制JNK/p38MAPK通路，抑制大鼠心肌细胞的凋亡，并减轻活性氧损伤，从而保护新生大鼠心肌细胞。