أساليب الاستعمال الخاص للمال العام المخصص للاستعمال الجماعي - علي بن شعبان (Revue des Sciences Humaines)
المال العام المخصص للإستعمال الجماعي يمكن إستعماله أيضا إستعمالا خاصا بما لايتعارض مع إستعماله الأصلي ن وذلك بموافقة الإدارة التي تمنح رخصة بذلك أو تبرم عقدا مع    لمستعمل ، ولكن بمقابل مالي(رسم / إيجار)  يدفعه المستعمل. ويدخل هذا ضمن الإستغلال المالي للمال العام ، لما لهذا الأخير من قيمة إقتصادية.