Modelagem e Linearização de um Sistema Helicóptero 1-GDL para Projeto de Controladores Digitais: PID e via Realimentação de Estados - Isabelle Caroline Sousa Gonçalves; Micaellen Christie Cecília Carvalho; Igor Ribeiro Pereira; Gabriel Lopes dos Santos; Cláudio Henrique Gomes dos Santos (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho visa desenvolver a modelagem e a linearização de um sistema helicóptero com um grau de liberdade (1-GDL), utilizando os softwares MATLAB e Simulink. Então, projetou-se dois controladores digitais, via abordagem PID e por realimentação de estados, de forma a avaliar a robustez e a rejeição às perturbações através de índices de desempenho e pelas especificações de projeto. Enfim, pelos resultados obtidos, constatou-se que o compensador via realimentação de estados apresentou melhor atuação no processo de estabilização de posição angular.