Avaliação da eficiência e do desaguamento de lodo de ETA em leitos de drenagem com aplicação de polímeros - Isabela Gagliardi Ortiz; Erich Kellner; Cali Laguna Achon (Revista DAE)
O lodo produzido na estação de tratamento de água (ETA) é considerado resíduo sólido, e, portanto, sua destinação deve ser compatível com as diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº12.305/2010), priorizando a redução, o reuso e a reciclagem. Neste sentido, os leitos de drenagem (LDs) são sistemas naturais de desaguamento que conseguem remover a água livre e sobrenadante encontrada nos interstícios dos sólidos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência e o desaguamento de lodo de ETA em LDs com e sem aplicação de polímeros como condicionantes. Utilizando o protótipo de LD em escala de bancada, os resultados mostraram que os ensaios com polímeros (CP) aumentaram as taxas de remoção para taxa de aplicação de sólidos (TAS) > 6 kg/m², com qualidade dos drenados superiores para todas as cargas hidráulicas, em comparação aos ensaios sem polímeros (SP). Entre os ensaios CP, o método “alternativo” recebeu essa nomeação por se tratar de uma metodologia de seleção de polímeros distinta dos ensaios de cone, que são usualmente empregados. Os ensaios CP apresentaram alta remoção e qualidade satisfatória, com eficiência de filtração (EF) > 97,5% e eficiência de remoção de sólidos suspensos totais (ESST) > 96%.