Necesidades de prótesis bucomaxilofacial en el municipio Gibara - Vladimir Morales Corella; Bárbara Toledo Aguilera; Aliuska Calzadilla González; Senia María Aguilera Bauzá; Manuel Leyva Téllez (Correo Científico Médico)
Introducción: la especialidad estomatológica que repone las estructuras y órganos perdidos del macizo craneomaxilofacial es la prótesis bucomaxilofacial, definida como  el arte y ciencia que comprende la rehabilitación morfofuncional de las estructuras bucales y parabucales por medios artificiales que restablece la forma y función adecuadas,  conservan las estructuras remanentes (duras o blandas) en buen estado de salud,   que permite reincorporar el individuo a la sociedad. Objetivo: identificar las necesidades de prótesis bucomaxilofacial en el Municipio Gibara en el período 2009 – 2011. Métodos: se realizó un estudio descriptivo en un período comprendido desde enero de 2009 hasta marzo de 2011. El universo y la muestra fueron coincidentes, constituido por los 48  pacientes con  necesidad de prótesis bucomaxilofacial. Para la recolección de los datos se aplicó la encuesta nacional de necesidad de Rehabilitación Bucomaxilofacial a todos los pacientes identificados como portadores de defectos. Se utilizaron procesamientos de la estadística descriptiva para determinar edad, sexo, tipo de defecto y factores etiológicos en el territorio. Resultados: se mostró una tasa de prevalencia de 6,70 por 10000 habitantes, el sexo masculino presentó la mayor prevalencia con 39 necesitados para una tasa de 10,68. El grupo de edades 35-59 años presentó el mayor número de necesitados con 21 afectados y la mayor tasa se observó en el grupo 60 años y más con 16,75 por 10000 habitantes. El factor etiológico más frecuente fue el traumatismo con el 56,25% y el defecto más observado fue el ocular con el 64,58%. Conclusiones: la identificación de las necesidades de prótesis bucomaxilofacial en pacientes del municipio Gibara contribuirá a facilitar el trabajo del Centro Provincial, lo cual favorece la rehabilitación funcional y emocional de estos pacientes necesitados y permitiendo su incorporación a la sociedad.