Consolidación y declive de una generación política en el siglo XIX: a propósito de la trayectoria de Marco Antonio Estrada Plata - Lina Constanza Díaz Boada (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El presente artículo aborda la trayectoria política de Marco Antonio Estrada Platacomo estudio de caso del grupo de los Constituyentes del Estado de Santanderreunidos en Pamplona en 1857 con el propósito de promulgar la primera CartaPolítica de esta unidad federal. Los Diputados compartieron rasgos característicostales como el origen sociofamiliar; el matrimonio como mecanismo para establecer yconsolidar vínculos; el ingreso a espacios de formación (formal e informal), al interiorde los cuales gestaron alianzas que les permitieron acceder a las esferas de poder; laprofesionalización; y una amplia trayectoria política.El estudio individual y colectivo de los Constituyentes del Estado de Santander permiteafirmar que se trató de una generación política que llegó al poder a mediados delsiglo XIX, asumiendo como tarea principal la modernización del Estado. Durante losintentos por eliminar todo vestigio colonial de la estructura estatal, dicha generaciónpolítica emprendió la puesta en marcha de dos proyectos estrechamente relacionados:por un lado, la adopción del sistema federal impulsado tanto por Liberales como porConservadores; por el otro, la puesta el marcha del pensamiento liberal que sirvió desustento ideológico en la búsqueda del progreso material.