Observaciones geológicas en la quebrada de Santuyo, volcán (Departamento de Tumbaya), Jujuy - Raúl A. Scanavino; Martín E. Guichon (Revista del Museo de La Plata)
Se describen los caracteres de las rocas calcáreas y psamo-pelíticas que componen la sección normal del perfil en la comarca. Las rocas calcareas presentan facies miogeosinclinales de vacuidad, mientras que las clásticas mencionadas integran el régimen del flysch. En conjunto los dos grupos de rocas pertenecen a la tectogénesis de la Era Protoídica, típica de la Cordillera Oriental del Norte Argentino.