Aplicaciones de la Máxima Oxidación de Grasas y FATmax en la evaluación del rendimiento deportivo en atletas-de resistencia-: una revisión narrativa (Applications of Maximum Fat Oxidation and FATmax in the evaluation of sports performance in endurance-athletes: a narrative review) - Martin Molinar Contreras; Aldo I. Perez Garcia; Arnulfo Ramos-Jiménez; Rosa P. Hernández Torres; Isaac A. Chavez-Guevara (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El uso diferencial de sustratos energéticos (lípidos y carbohidratos) durante la competencia deportiva se ha propuesto como un factor determinante del rendimiento deportivo. Por lo tanto, la presente revisión tiene por objetivos: (i) describir la asociación de la máxima oxidación de grasas (MFO) y su correspondiente intensidad (FATmax) con indicadores del rendimiento deportivo en atletas de resistencia, (ii) reportar el fenotipo metabólico de atletas pertenecientes a diferentes disciplinas deportivas. Resultados: La FATmax y MFO están directamente asociadas entre sí, sin embargo,  solo la MFO esta positivamente asociada con el tiempo de carrera en atletas de triatlón, esquiadores profesionales a campo traviesa y corredores de ultramaraton. En dichas poblaciones, el máximo consumo de oxigeno (VO2max) muestra una correlación positiva con la MFO, mientras que la edad esta inversamente asociada a MFO. Tanto la FATmax como la MFO han sido estudiados en pocas disciplinas deportivas. Por otro lado, la MFO difiere entre atletas de distintas disciplinas deportivas, siendo superior en corredores de larga distancia y esquiadores profesionales vs. ciclistas (0.55±0.09 vs. 0.48±0.05 g∙min-1), a pesar de similitudes en el VO2max y la masa libre de grasa. Aunque la MFO reportada en atletas de balonmano, voleibol y baloncesto (0.59±0.24 g∙min-1), así como en futbolistas profesionales (0.69±0.15 g∙min-1), es superior a los valores observados en corredores de larga distancia y esquiadores de elite. Conclusión: La relación de la MFO y la FATmax con el rendimiento deportivo varía según la edad, disciplina deportiva y el sexo de los atletas, observándose un fenotipo metabólico particular para cada disciplina deportiva. Por lo tanto, además de medir el VO2max y la intensidad de trabajo correspondiente al umbral de lactato o segundo umbral ventilatorio se recomienda incorporar la MFO y FATmax en las evaluaciones fisiológicas de los atletas para optimizar su rendimiento físico.