Correspondencia inédita entre el XVII duque de Alba y Evaristo Ramos Cadenas sobre la necrópolis del Gallo de Carteia (San Roque, Cádiz) - Alberto Romero Molero; Jorge del Reguero González (Lucentum)
Se analizan unas cartas y fotografías localizadas en el Archivo de la Fundación Casa de Alba, fruto de la correspondencia entre Evaristo Ramos Cadenas y Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó, XVII duque de Alba, entre 1927 y 1928. Esta documentación aporta nuevos datos sobre el hallazgo de un importante sarcófago y otros materiales en la necrópolis del Gallo de Carteia (San Roque, Cádiz), localizada parcialmente en la propiedad de Ramos Cadenas. Si bien el conocimiento de este espacio funerario es reducido, en buena parte motivado por la construcción de la refinería «Gibraltar-San Roque» que arrasó la necrópolis y su topografía original, las piezas documentadas poseen un valor excepcional, muchas de las cuales constituyen señas de identidad del registro arqueológico carteiense. La correspondencia entre Ramos Cadenas y el duque de Alba constituye una muestra de la labor del segundo como gestor y promotor de la arqueología española, al mostrar especial interés por aquellos hallazgos arqueológicos sucedidos en territorio nacional. Su papel debe entenderse al haber sido nombrado vocal de la Junta Superior de Excavaciones y Antigüedades en 1922 y director de la Real Academia de la Historia en 1927, cargo que ocuparía hasta su fallecimiento en 1953. Este estudio nos ha permitido profundizar tanto en los hallazgos arqueológicos de la necrópolis como en el XVII duque de Alba, figura clave de la arqueología española durante el primer tercio del siglo XX. La documentación inédita analizada constituye una interesante aportación a los estudios de Carteia en general y de sus necrópolis en particular.