Caracterización clínico-epidemiológica de la hipertensión arterial en adultos mayores - Raidel González Rodríguez; Mercedes Martínez Cruz; Dora Castillo Silva; Olga Lidia Rodríguez Márquez; Jannet Hernández Valdés (Revista Finlay)
Fundamento: la hipertensión arterial es la enfermedad crónica no transmisible que más afecta la salud de los adultos mayores, constituye también un factor de riesgo para las patologías cardiovasculares, cerebrovasculares y la insuficiencia renal. Objetivo: describir las características clínico-epidemiológicas de la hipertensión arterial en adultos mayores. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en el Policlínico Universitario Pedro Borrás Astorga de Pinar del Río, durante el año 2016. El universo estuvo conformado por 5 186 pacientes pertenecientes a dicha área de salud, y la muestra tomada al azar quedó compuesta por 2 592 hipertensos, estadísticamente significativo. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, factores de riesgo, enfermedades crónicas no transmisibles asociadas y tipo de tratamiento. El procesamiento estadístico de los datos se realizó utilizando frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: el sexo predominante fue el femenino con 59,6 % y el grupo de 65 y más años con el 71,5 %. Prevaleció el tabaquismo como factor de riesgo, así como la cardiopatía isquémica con 48,8 % y 20,9 % respectivamente. El tratamiento no farmacológico predominó en el 100 % de los pacientes. Conclusión: la hipertensión arterial constituye un problema de salud para los ancianos mayores del estudio. En el que predominaron los hombres con 65 años y más, así como el tabaquismo y la cardiopatía isquémica asociadas a la hipertensión arterial. El tratamiento no farmacológico predominó en la totalidad los pacientes.