经颈静脉肝内门体分流术治疗肝硬化门脉高压症 - 周若美 吴子刚 彭侠彪 全华斌 李晓群 唐玉德 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　10 例肝硬化门脉高压症患者接受经颈静脉肝内门体分流术(TIPSS), 9 例成功, 1 例失败。建立分 流后门脉压从术前的(3 .91 ±0 .51)kPa 降至(2 .25 ±0 .31)kPa(P <0 .01);门脉主干的血流速度从术前(15 .80 ±7 .10)cm/ s 增至(46 .73 ±5 .98)cm/s 。呕血、黑便得到控制, 脾脏不同程度的缩小, 腹水在术后3 ～ 5 d 内明 显吸收。9 例随访3 个月～ 2 年6 个月, 术后3 个月内无1 例再出血, 1 年内再出血2 例, 出现肝性脑病2 例, 分 流道狭窄1 例, 阻塞1 例。TIPSS 创伤小、成功率高、适应症广, 是治疗晚期肝硬化门脉高压症的有效新技术。