Senso de responsabilidade nos projectos de desenvolvimento comunitário em Moçambique - Artur Horacio Macuácua (REVES - Revista Relações Sociais)
Neste artigo trazemos à discussão o Senso de Responsabilidade nos projectos de desenvolvimento comunitário em Moçambique tendo como base o conteúdo parcial da nossa dissertação de mestrado, assente numa pesquisa de campo, exploratória e de natureza qualitativa. Pretendeu estudar o papel dos principais intervenientes nos projectos de desenvolvimento comunitário para compreender o grau de esforço na produção do senso de responsabilidade como factor preponderante para subsistência dos projectos, tendo em vista a questão da sustentabilidade e continuidade dos projectos de desenvolvimento em relação aos resultados depois do seu término e a consequente retirada dos fundos por parte dos parceiros de cooperação. Os resultados mostraram que o desenvolvimento do senso de responsabilidade exige para além da integração, acções de ensino e aprendizagem por parte da comunidade, pois essa forma de interação é pouco comum e contraria modos comuns de fazer política promovida pela lógica da democracia representativa e das acções de advocacia. Além de reconhecer a contribuição da produção do senso de responsabilidade para as práticas comunitárias, esta análise nos convida a refletir sobre as possibilidades de expansão dessas práticas rumo à ampliação de seu potencial de transformação, bem como sobre a dimensão política das práticas comunitárias. A produção do senso de responsabilidade fundamenta - se como ferramenta que pode produzir variados tipos de mudanças sociais, seja na integração dos beneficiários nos processos do projecto, bem como o mútuo entendimento entre todos os intervenientes na promoção do engajamento das comunidades.